血液検査の結果

記載するのを忘れていましたが、先月の外来で受けた血液検査の結果が届いています。

CEA 1.3(前回 1.6)
CA125 11.5(前回 11.5)
CA19-9  2.5(前回 2.0未満)
総コレステロール 191(前回 205)
L/H比 1.4(前回 1.4)

問題はなく良かったです

お腹の調子も、ようやく普通に近づいてきました。

先週は2回だけで、その後もなかなかスムーズには行かず、今週の木曜日からちょっと良くなってきました。

どうも私は下剤後の回復に時間がかかるようです

今日の血圧
朝 110-72(心拍数 52)
夕 114-71(心拍数 56)

ランキングに参加しています。 宜しければクリックしてください。

血液検査の結果

先週受けてきた血液検査の結果が郵送で届きました。

CEA 1.6(前回 1.4)
CA125 11.5(前回 10.4)
CA19-9  2.0未満(前回 2.9)
総コレステロール 205(前回 187)
L/H比 1.4(前回 1.3)

すべて基準値内でした。

昨日は夫も通院日で血液検査を受けてきましたが、残念ながら肝臓の数値が上がっていたそうで、一度はなくなっていた薬が復活してしまいました。

ただお酒が原因で上がったものではないため、食生活はそのままで良いそうです

今日の血圧
朝 132-80(心拍数 55)
夕 129-85(心拍数 65)

ランキングに参加しています。 宜しければクリックしてください。

血液検査の結果

朝はまだ少し頭痛が残っていましたが、吐き気はなくなっていました。

朝食後に鎮痛剤を一度飲んだところ、ずいぶん頭がスッキリして痛みはほぼ無くなりました。

明日からはいつも通り、散歩や運動も出来そうです。

そして週末の間に、前回受けてきた血液検査の結果が郵送されてきました 

CEA 1.4(前回 1.9)
CA125 10.4(前回 11.7)
CA19-9  2.9(前回 3.1)
総コレステロール 187(前回 189)
L/H比 1.3

貧血もなく良い状態とのことで安心しました 

血液検査には問題はありませんでしたが、ここ3日ほど頭痛のせいで血圧はとても高かったです。

146-96 とか 156-97 など、こめかみの血管が浮き出ているような気がしました。

実際には鏡で確認をしていませんが、今度高かったら見てみようかと思います 

今日の血圧
朝 126-92(心拍数 64)
夕 128-89(心拍数 67)

ランキングに参加しています。 宜しければクリックしてください。

脳動脈瘤が消えた

今月、外来で受けてきた血液検査の結果が送られてきました。

CEA 1.3(前回 1.9)
CA125 10.9(前回 11.7)
CA19-9  2.3(前回 3.1)
総コレステロール 184(前回 189)

今回も問題はありませんでした。

そして検査病院で受けてきた頭部MRIの結果も届きました。

結果としては「転移等はなく、脳動脈瘤も見られません」とのことです。

それはとっても良いことなんですが、そうなると2012年にあった脳動脈瘤は 

先生のメモにも、なかったのか、それとも消えたのか分かりませんが、以前受けたときよりも検査機の性能は上がっているので、今回の結果に間違いはないだろうとのことです。

とりあず一安心です 

ただ脳の萎縮は見られませんが、白質に点状の異常信号があり加齢性変化を示しているそうです。

あとで自分で調べてみたところ、この症状は脳梗塞や認知症のリスクが高くなるようです 

まずは高血圧に注意をして、ボケ防止をしなければと思ったりしています 

今日の血圧
朝 124-81(心拍数 57)
夕 124-78(心拍数 68)

ランキングに参加しています。 宜しければクリックしてください。

血液検査の結果

今朝は木曜コースを歩いてきましたが、やや風があり肌寒く感じました。

なるべくスタスタと歩いてきましたが、早く暖かくなってほしいです。

そして昨日の外来で前回の血液検査の結果をもらってきました。

CEA 1.9(前回 1.2)
CA125 11.7(前回 13.0)
CA19-9  3.1(前回 2.2)
総コレステロール 189(前回 193)

昨日は外来の前に、頭部MRIの検査を受けてきました。

2012年に受けたときに小さな動脈瘤が発見されたのですが、すっかり放置していました 

そのあと先生が病院を変わったりしたので、今回は外部の検査病院で受けてきました。

詳しい結果は一週間後くらいに出るそうですが、大きな問題はなさそうです 

今日の血圧
朝 117-80(心拍数 54)
夕 128-77(心拍数 64)

ランキングに参加しています。 宜しければクリックしてください。

血液検査の結果

今朝は少し雪が積もっていたので散歩をパスして雪かきをしました。

昨日の外来で前回の血液検査の結果を貰ってきました。

CEA 1.2(前回 1.3)
CA125 13.0(前回12.1)
CA19-9  2.2(前回 3.1)
総コレステロール 193

特に問題はなく、診察のあとは卵巣がんの患者仲間と会ってランチをしてきました。

お昼のピークの時間を過ぎていたので、ゆっくりご飯を食べながらおしゃべりをしてきました 

彼女はずっと大学付属病院に通っていますが、外来は半年毎に行くようになったそうです。

お互いに転移や再発のリスクが減ってきているようで安心しました 

今日の血圧
朝 136-88(心拍数 62)
夕 138-83(心拍数 59)

ランキングに参加しています。 宜しければクリックしてください。

血液検査の結果

昨日の外来で、前回受けた血液検査の結果を貰ってきました。

CEA 1.3(前回 1.5)
CA125 12.1(前回 11.3)
CA19-9  3.1(前回 11.8)

腫瘍マーカー以外の数値も基準値以内で、良かったです 

昨夜は夫と札幌に一泊し、今日は札幌駅周辺をウロウロして少し買い物をしてきました。

普段より歩いたので、今日は足がダルいです 

ランキングに参加しています。 宜しければクリックしてください。

火曜コース

今日は火曜日のコースを歩いてきました。

歩道も車道もずいぶん雪が融け歩きやすくなりました 

ファンキーな小屋に住む犬は起きていましたが、今日は薄曇りでボヤッとしか見えませんでした 

そして午後からは義母の住む施設へ行ってきました。

バレンタインデーなので施設の職員さんに少しですがチョコを届けてきました 

そして先週受けた血液検査の結果、すべて正常で問題はなかったと先生から連絡を頂きました。

前回、肝機能の数値が悪かったのは、やはり義母の入院や転居の準備で何度も実家へ行ったりして疲れていたんでしょう。

安心しました 

今日の血圧
朝 113-76(心拍数 59)
夕 115-80(心拍数 59)

ランキングに参加しています。 宜しければクリックしてください。

今日は外来

今日は高速バスに乗り、札幌で診察を受けてきました。

現状に問題はないので、これまで通り骨粗鬆症の薬を処方してもらいました。

そして前回受けた血液検査の結果を貰ってきました。

CEA 1.1(前回 1.3)
CA125 11.4(前回 8.6)
CA19-9  14.0(前回 24.3)

腫瘍マーカーは異常なかったのですが、肝機能の数値が良くなかったです。

AST(GOT)42 →基準値は10~40
ALT(GPT)53  →基準値は5~45

少しオーバーしているので脂肪肝の疑いがありそうです 

ただ検査を付けた10月は、8月から義母の転居のために実家との往復で食生活も乱れていた時期です。

今日受けた数値も悪いようなら、体重を減らすか運動量を増やすなど対処をしなければいけないようです。

それとも甘いものを減らすか、難しい問題です 

ランキングに参加しています。 宜しければクリックしてください。

血液検査の結果

病院のあと帰省をしていたので、家に戻ると血液検査の結果が郵送で届いていた。

CEA 1.3(前回 1.4)
CA125 8.6(前回 9.1)
CA19-9  24.3(前回 34.0)
総コレステロール 179(前回 192)

他に肝機能や貧血の問題はなく、中性脂肪も低かったので褒められた 

今日の血圧
朝 122-85(心拍数 58)
夕 127-88(心拍数 63)

ランキングに参加しています。 宜しければクリックしてください。