今日は外来

今日は高速バスに乗り、札幌で診察を受けてきました。

現状に問題はないので、これまで通り骨粗鬆症の薬を処方してもらいました。

そして前回受けた血液検査の結果を貰ってきました。

CEA 1.1(前回 1.3)
CA125 11.4(前回 8.6)
CA19-9  14.0(前回 24.3)

腫瘍マーカーは異常なかったのですが、肝機能の数値が良くなかったです。

AST(GOT)42 →基準値は10~40
ALT(GPT)53  →基準値は5~45

少しオーバーしているので脂肪肝の疑いがありそうです 

ただ検査を付けた10月は、8月から義母の転居のために実家との往復で食生活も乱れていた時期です。

今日受けた数値も悪いようなら、体重を減らすか運動量を増やすなど対処をしなければいけないようです。

それとも甘いものを減らすか、難しい問題です 

ランキングに参加しています。 宜しければクリックしてください。

餌付け

本日、妻は定期通院のため札幌に行っていましたので、なんとなく一人でぼんやりとあの当時のことを思い出したりしていたんですけど 

入院していた大学病院の外には遊歩道があり、何箇所にもベンチが置かれてタバコの吸殻入れもあったので、喫煙者はそこでタバコを吸いながら患者さん同士で談笑したりしていました。

妻も私も禁煙していましたが、運動不足解消と便秘防止のため毎日何度も院内を散歩してしており、私もそれに付き合っていたんですよね 

たまに外の空気を吸いに出ると、そこにはタバコを吸いに多くの患者さんがウロウロしておりまして。

そんな中、あまり患者らしくなく、病衣を着ていない初老の男性が端のベンチに腰掛け、白いトレーにラップという、明らかにスーパーで購入してきたと思われる生肉をカラスに食べさせていました 

何度か目撃しましたので、それは古くなって食べられなくなった肉ではなく、カラスに食べさせるためにわざわざ購入していたものと思われます。

周りの人たちも奇異な目を向けていましたけど、あれはいったい誰だったんでしょう。

そして、いったい何の目的でカラスに生肉をたべさせていたのでしょうか 

・・・ 

どこの誰か知りませんが、そんな彼に幸多からんことを願わずにはいられません。

ランキングに参加しています。 宜しければクリックしてください。

明日は外来

今朝の散歩は火曜日コースです。

ファンキーな小屋に住む犬は、ガサゴソと音がするので小屋の中にいるようですが、ほとんど姿が見えません。

わずかに見えるのは、鼻か足か、それとも尾なのか 

昨日、公園の中で見かけた顔の黒い犬が自宅にいました 

相変わらずいる場所が微妙ですが、それでも明らかにこっちを見てくれているのが分かりました。

私達の存在を認識してくれているかもしれません 

そして明日は4ヶ月ぶりに外来で札幌に行ってきます。

日程を決めるのが遅くなってしまい、残念ながら卵巣がんの患者仲間とは会えません。

一人なので、あまりウロウロしないようにしようと思います 

今日の血圧
朝 125-81(心拍数 59)
夕 130-84(心拍数 61)

ランキングに参加しています。 宜しければクリックしてください。

月曜コース

今日の散歩は月曜コースです。

いつもの公園を歩いていると、少し遠くに散歩している犬がいました 

タイミングがあわず、すれ違うことは出来ませんでしたが、あの顔の黒い犬です 

もう少し早くに気づいたら、歩調を早めて近くで見ることが出来たのに残念です。

でもしばらく姿を見ることがなかったので、元気に散歩している様子を見ることができて嬉しかったです 

今日の血圧
朝 118-77(心拍数 54)
夕 129-81(心拍数 59)

ランキングに参加しています。 宜しければクリックしてください。

昨日は節分

昨日は節分でした。

大阪に住んでいたときに恵方巻きのことを知り、それからは節分は恵方巻きとイワシを食べています。

それですっかり満足してしまい、夜になって豆まきをしていないことに気づき、あわてて豆まきの真似事をしました。

この歳になると、年齢+1つという個数は食べられません 

しかも時間は寝る直前です 

少しだけ頂いて、すぐに就寝しました 

今日の血圧
朝 120-80(心拍数 57)
夕 133-85(心拍数 57)

ランキングに参加しています。 宜しければクリックしてください。

金曜コース

今日は金曜日なので山登りコースを歩いてきました。

冬はここを歩く人が少ないので、新雪の中をかき分けて歩かなければいけないこともあります 

ただ今日は、一人が歩けるほどの幅ですが、誰かが除雪をして道を作ってくれていました 

おかげでその道を辿って山登りコースを歩く事ができました 

今日の血圧
朝 119-81(心拍数 51)
夕 136-82(心拍数 61)

やっとお昼ころになり頭がスッキリしてきたので、ようやく頭痛が治ったような気がします。
今回の頭痛は長かった 

ランキングに参加しています。 宜しければクリックしてください。

木曜コース

今朝の散歩は木曜コースです。

ファンキーな小屋に住む犬は、起きてこっちを見てくれました 

ただ今朝はとても寒く、さらに雪が積もっていたので散歩は短縮して家に戻り除雪しました。

日中は曇りの予報でしたが午前中にまた雪が降りだしたので、お昼すぎに2度目の雪かき 

それでも最近の天気予報は精度が上がっているので止みそうな時間を確認し、止むのを待ってそれから一気に除雪するということが出来て楽になりました 

今日の血圧
朝 126-82(心拍数 56)
夕 135-85(心拍数 56)

今日も時々、頭が痛くなっているのですが、軽かったので薬は飲まずに大人しくしていたら治まることもあり微妙な感じです。

ランキングに参加しています。 宜しければクリックしてください。

水曜コース

今朝は散歩に行ってきました 

週末をはさんで、天気が悪かったこともあるし私が頭痛だったり、雪かきで散歩を止めたりで久しぶりです。

雪の下はツルツルに凍っているので、注意しながら歩いてきました 

午前中は調子が良かったのですが、お昼ころにはまた頭痛が復活 

鎮痛剤を飲んだら痛みはなくなりましたが、先週の金曜日から毎日飲んでいます。

飲み続けるとクセになりそうで嫌なんですが、仕方がありません 

もう痛みがぶり返さないようにと願うばかりです 

今日の血圧
朝 121-79(心拍数 61)
夕 123-81(心拍数 60)

ランキングに参加しています。 宜しければクリックしてください。

朝から除雪

今朝は散歩をしようと思っていましたが、起きると外は真っ白です 

まだ降り続いているので、天気予報を見るともうすぐ止みそうな気配だったので、散歩はやめて雪かきをしました。

サラサラの雪で軽かったので助かりました。

ただ日中に溶けたところが凍りついているので、足元には要注意です 

ずっと散歩をしていないので、明日こそは歩きたいと思います 

今日の血圧
朝 120-82(心拍数 59)
夕 131-84(心拍数 67)

頭痛は治ったと思っていたのですが、昨夜は寝る前に痛みが復活して鎮痛剤を飲み、今日こそは治ったと思っていたのに今ごろになってまた痛みが出てきました 

ランキングに参加しています。 宜しければクリックしてください。

頭痛から回復

今朝は起きたときにはまた頭が痛かったのですが、鎮痛剤を飲んだあと治まってくれたようです。

頭痛になると
「なんでもないときを100%だとすると、今の状態はどれくらい?」
と夫に聞かれるのですが、お昼前で99%くらいまで回復していました。

午後からは買い物と用事もあったので、ついでに義母の施設にも行って顔を出してきました。

ずっと朝の散歩をしていなかったので、あちこち歩いただけで疲れてしまいました。

明日からはまた朝の散歩を復活する予定です 

今日の血圧
朝 140-95(心拍数 66)
夕 138-86(心拍数 68)

朝はまだ血圧が高かったのですが、夕方にはいつも通りに近い数値になりました。

ランキングに参加しています。 宜しければクリックしてください。